вовсю

  • 49попада́ние — я, ср. 1. Действие по глаг. попадать (в 1 и 2 знач.). Попадание пули в цель. Попадание мячом в сетку. Предохранять часы от попадания воды. 2. Достижение цели при стрельбе, бросании. Прямое попадание. □ Вскоре, после двух или трех попаданий, я… …

    Малый академический словарь

  • 50сла́дить — слажу, сладишь; прич. страд. прош. слаженный, жен, а, о; сов. 1. (несов. слаживать) перех. прост. Сделать, смастерить. [Портной] дарил ему лоскутки, помог сладить большой змей. Станюкович, Севастопольский мальчик. || разг. устар. Устроить,… …

    Малый академический словарь

  • 51судомо́йня — и, род. мн. моен, дат. мойням, ж. Помещение, где моют посуду. В судомойне шла работа вовсю: гора тарелок, вилок, ножей высилась на столе, и несколько женщин перетирали их. Н. Островский, Как закалялась сталь …

    Малый академический словарь

  • 52шикова́ть — кую, куешь; несов. разг. Проявлять в чем л. шик, щегольство. Гостей он принимает широко, на поезде то к ним редко приезжают, больше на такси и частных, вовсю шикуют. Кукушкин, Ленты кружева …

    Малый академический словарь

  • 53МУЗЫКА ПОПУЛЯРНАЯ — Популярная музыка не так сложна, как классическая. Произведения популярной музыки меньше по размеру и обладают более простой фактурой. И в период становления популярной музыки она являла собой как бы упрощенный вариант классических образцов. В… …

    Энциклопедия Кольера

  • 54СОВЕТСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА — I. Основные принципы внешней политики СССР Великая Октябрьская социалистическая революция создала государство нового типа советское социалистическое государство и этим самым положила начало советской внешней политике, принципиально отличающейся… …

    Дипломатический словарь

  • 55Рисовая каша —         Еще более капризна в приготовлении рисовая каша, или отварной рис. Известно, что в странах традиционного рисосеяния: Японии, Вьетнаме, Корее, Индии и других рисом питаются ежедневно и он обладает таким вкусом, который не получается при… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 56Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57Обработка жидкими средами —         И все же тепловая обработка чаще всего происходит через воздействие жидкой среды на пищевой продукт. На пути открытого огня или излучаемого тепла обычно имеется, помимо посуды с ее металлической, керамической или каменной средой, еще… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58Овоши и зелень —         Мое отношение к овощам и зелени всегда было позитивным, но это вовсе не означало, что я считал возможным ограничивать свое питание только ими. До войны, в 30 40 х годах, сам ассортимент овощей в государственной торговле был весьма… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 59вдрызг — (изругать, оскорблять) иноск.: вовсю; разнести (раздрызгать, дрызгать, пачкать) Ср. Щипцов (актер) вдрызг поругался во время спектакля с антрепренером. А.П. Чехов. Актерская гибель. Ср. Для него... ясно было, что все то, что называется… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 60вытянуть — (на скамейке) иноск.: отодрать, отхлестать, ударить вовсю Ср. С тех пор (как я покушался убить барина, а он меня вытянул по спине), я уже с полатей не слезал!.. Вот оно каково, барин. Бог и долго терпит, да больно бьет; вот мне проезжий памятку и …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 61полуночник — (иноск.) кто поздно ложится спать, живет, гуляет по ночам, когда другие спят Ср. Оба мы были по природе то, что называется полуночниками; нервы наши разыгрывались вовсю именно в то время, когда у большинства порядочных людей тяжелеют вежды от… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 62«БЕЛАЯ ГВАРДИЯ» —         Роман. Впервые опубликован (не полностью): Россия, М.,1924, № 4; 1925, № 5. Полностью: Булгаков М. Дни Турбиных (Белая гвардия). Париж: Concorde, т. 1 1927, т. 2 1929. 2 й том в 1929 г. как «Конец белой гвардии» вышел также в Риге в… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 63БУЛГАКОВ Сергей Николаевич —         о. Сергий (1871 1944), философ, экономист, публицист, общественный деятель и богослов, оказавший влияние на творчество Булгакова, особенно в романе «Белая гвардия». Б. родился 16/28 июля 1871 г. в г. Ливны Орловской губернии в семье… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 64СУДОМОЙКА — СУДОМОЙКА, судомойки, жен. 1. Работница по мытью посуды. 2. Помещение, где моют посуду. «В судомойке шла работа вовсю: гора тарелок, вилок, ножей высилась на столе, и несколько женщин перетирали их.» Н.Островский. 3. Тряпка, мочалка для мытья… …

    Толковый словарь Ушакова